Elisabetta Foradori

Elisabetta Foradori

Elisabetta Foradori

“Come mi definirei? Una custode della terra”. Così parla di sé Elisabetta Foradori, soprannominata anche “la signora del Teroldego”. La sua azienda si trova a Mezzolombardo nel mezzo del Campo Rotaliano, una pianura alluvionale formata dal fiume Noce e circondata dalle verticali pareti di roccia dolomitica. L’azienda fu fondata nel 1901, ma i primi vini imbottigliati dalla famiglia Foradori risalgono a nonno Roberto, nei primi anni ‘50. Grazie alle idee innovative di Rainer Zierock e alla visione e tenacia di Elisabetta l’azienda è riuscita divulgare gradualmente il vitigno autoctono Teroldego. Oggi tutta la famiglia è coinvolta: Emilio (il filosofo) come enologo e agronomo, Theo (il politilogo) come divulgatore e diplomatico, Myrtha (l’agronoma) come responsabile della produzione di ortaggi. Elisabetta rimane la massima consigliera e si occupa della diversificazione agricola dell’azienda. I compartimenti non sono mai stagni e tutto si crea e si evolve grazie alla squadra di collaboratori.

I Foradori lavorano artigianalmente i 25,5 ettari vitati e approfondiscono le pratiche agronomiche attraverso i concetti della biodinamica. Sanno di essere gestori temporanei di una terra di tutti e di avere dunque l’onere di rispettarla e proteggerla. Credono nella diversificazione agricola e nell’indipendenza, nello sviluppo professionale e umano di chi lavora.

L’approfondimento del Teroldego segue due strade: il rispetto della tradizione (Granato e Foradori) e la ricerca di espressioni più sperimentali (Morei, Sgarzon e Lezèr). Sulle colline di Cognola invece si lavorano con i bianchi Nosiola e Incrocio Manzoni. L’ azienda è in costante movimento per migliorare loro stessi e sostenere chi gli sta attorno: Il risultato di Elisabetta è stato quello di ottenere un’uva dalle caratteristiche che riflettono perfettamente il territorio.

Info utili

L’azienda: Azienda Agricola Foradori S.s
Indirizzo: Via Damiano Chiesa, 1 38017 Mezzolombardo (TN)
Tel. +39 0461 601 046
E-mail:info@agricolaforadori.com

La biodinamica

Foradori ha iniziato a usare i preparati biodinamici nel 2002, dopo un lunga riflessione e confronto con il proprio passato. L’agricoltura biodinamica per Foradori è un intervento agronomico “solare”: ogni pratica in campagna tende a portare le forze del sole nei processi vitali del terreno e della pianta. Il sistema solare è un vero e proprio essere vivente, in cui le sfere di azione dei singoli pianeti compenetrano la luce del sole che inonda la terra. L’uso dei preparati biodinamici catalizza queste forze. L’uomo torna così con la sua spiritualità dentro la scienza, condividendo l’aspetto materialistico della natura e allo stesso tempo la comprensione profonda dei processi vitali.